游艇网小说目录

寻山问谷爱生花 166章刺梨坝的由来

时间:2019-07-10作者:布依四姑娘

    “知道了花姐。”兰妹回到。

    于是花姐就带着罗梨花进了刺梨洞,来到自己的房间里,看着罗梨花说到:“妹子,我得把你的眼睛先蒙上,还望你不要介意,这是进我们坝子的规矩。”说着花姐就找了快黑色布条蒙住罗梨花的眼睛。

    “花姐,这,这……”罗梨花有些奇怪,但也没有不愿意。

    “因为我们坝子不曾让外人去过,虽然说我们已经姐妹相称了,但是我也不想坏了坝子里的规矩了。”花姐解释到。

    “哦,原来是这样。”罗梨花说到。

    “好了,现在我牵着你走,你就跟着我走就行了。”说着柏花美牵着罗梨花的手往刺梨洞的深处走去了,大概走了一顿饭功夫,花姐就停下脚步,解开黑布。

    “好了,我们到了。”花姐解开罗梨花头上的布条,一个美丽的寨子出现在罗梨花的眼前。

    寨子是依山而建,前面就是平坦的坝子,都是已经装满水等着种上秧苗的稻田了,田埂上长满了嫩绿的刺梨树,现在都是含苞待放的花蕾,一阵阵华香随着风吹进罗梨花的鼻腔里。

    “哇,这是什么地方啊,竟然会这么漂亮!”罗梨花看着眼前感慨到。

    “这就是刺梨坝啊,往后你就住这里养娃仔,喜欢吗?”花姐看着罗梨花问到。

    “喜欢,太喜欢了,我还从来没见过这么漂亮的地方呢,真好啊花姐。这就是你一直住的地方吗?”罗梨花笑着说到。

    “是啊,自从我离开了父母,后来就来到了这里,我也不想离开了。”花姐笑着说到。

    “这么好的地方,是谁都愿意留下来的啊。”罗梨花开心的说到。

    “花姐,你回来了?”她们正说着话,路过的一个嫂子就热情的向花姐问好了。

    “是啊,大嫂,我带着我妹子回寨子里来养娃仔,往后你们可得照顾着点啊。”花姐看着问好的人说到。

    “哟,原来是花姐的妹子啊,我们定会好好照顾着的。”大嫂说着看着罗梨花笑了笑,问到:“妹子,你这是刚怀上吧。”

    “她都怀了四个月了,只是我妹子她瘦看不出来呢。”花姐笑着说到。

    “是啊,太瘦了,今晚我就把家里的老母鸡杀了炖汤给你妹子补补。”大嫂热情的说到。

    “你真舍得杀了?”花姐笑着说到。

    “自然舍得啊,我们都从心里感谢你能带着我们在这里有安稳的生活,别说是一只母

    鸡了,就是再珍贵的东西,只要花姐需要,我们都愿意拿出来的。”大嫂真诚的说到。

    “好了,别这么客气,客气就见外了,我们都是一群受过苦的人而已。那我和梨花妹

    子晚上就等着你的鸡汤了。”花姐说着把罗梨花带到了靠着山前的一个院子里。

    “这里就是我平常住的地方了,你快点进来吧。”花姐打开竹编的小门把罗梨花让进院子里去。

    “哇,花姐,你的院子里也有刺梨树啊,好香啊。”刚进院子,罗梨花就看到了院子四周种满的刺梨树。

    “是啊,我种这周围也是为了自己不被别人打扰啊,哈哈。”花姐爽朗的笑着,接着说到:“进去吧,家里还有其他的姐妹在呢,跟她们打个招呼去。”

    “竹香,菊妹,快过来,我又给你们带了个伴过来。”花姐刚进了木房子就喊到,不一会两个清秀的姑娘就从屋里出来了,原来她们也都大着肚子呢。

    “花姐,这个妹子是哪个?”其中一个姑娘看着罗梨花问到。

    “竹香,这个是梨花妹子,梨花,这两个妹子和你一样都要做妈妈了,她叫竹香,她叫菊妹,往后你们三个就住这里好好养着吧。”花姐看着三个姑娘说到。

    “多谢花姐。”她们都说到。

    “往后都是自家姐妹,别这么客气。”花姐笑着说到,原来这两个姑娘都是在自己寨子里受到苦楚的,才都跟着花姐到了这里,现在她们只希望在这里好好的把孩子生下来,安定的生活下去。

    “花姐,我很是好奇你到底是怎么和陆团长在一起的呢。”等大家都坐定了,罗梨花就看着花姐问到。

    “陆团长,花姐,你有相好的了?”竹香好奇的问到。

    “是啊,花姐,你什么时候有姐夫的呢?”菊妹也问到,在她们心里,花姐从来都是一个人独来独往的,除了关心寨子里的人,也不曾听她说过男人的事情呢。

    “呵呵,这个说来话长了,既然你们都这么想知道,那今天我就告诉你们吧。省得以后你们老是猜测。”花姐想着,既然陆天雄回来找她了,他们的事情也没有必要瞒着刺梨坝的人们了。

    “说吧,我们都听着呢。”菊妹笑着说到。

    “我当初是柏家寨的人你们是知道的,为了躲避柏三爷的逼婚,我才逃出来的,没曾想半路就被山里的土匪捋了去,正当我觉得要生不如死的时候,是陆团长他来救了我,后来我就跟着他到了火石山。”花姐回忆起自己的过往,还有些难过。

    “哦,原来陆团长早先就在火石山住过啊,花姐,那你们住了多久啊?”罗梨花好奇的问到。

    “住了大概两年时间吧,但是经常和周边的土匪有磨擦,最后一次陆团长说是去扩张地盘,谁知道就一去不回了,我和几个剩下的人就在火石山上住着,但是周围的土匪还是不消停,时常来捣乱,我就只好从新找了刺梨山那个地方。”花姐说到。

    “哦,原来是这样啊,我们还以为花姐是一直就住在刺梨山的呢。”竹香说到。

    “哪里啊,我刚到刺梨山,只有我和兰妹,我们两个也是后来才找到这里的,想着我们不靠男人也能活,于是就领着几个嫂子来到这里开荒种地,搭房子,现在两年过去了,这些就是我们建造的家园啊。”花姐满是感慨的说到,虽然还不到三十岁,但是她却有了三十岁的老成和稳重。

    “真是多谢花姐收留我们啊,要不我们还活不下去了呢,别说养孩子了。”菊妹感激的看着花姐说到。

    “是啊,多谢花姐!”竹香也说到。

    “我就想着,我们刺梨坝就是专门收留无依无靠的姐妹们,往后我们都是一家人了,不分彼此,好好的把生活过下去。”花姐的心愿就是这样。

    “那花姐,是不是进了刺梨坝的人都出不去了呢?”罗梨花问了一个不合时宜的问题,花姐看了她一眼,忽然就笑了,说到:“梨花妹子,你放心,你想要出去,我随时会带你出去的,只是我不想我们寨子里再受到什么侵扰,所以现在还没有陌生男子进来过,包括陆团长。”

    “哦,原来是这样啊,也好,现在这个世道乱了,到处都是土匪啊。”罗梨花感慨到。

    “正是因为这样,所以谁要进出刺梨坝都得蒙着眼睛呢。”花姐笑着说到。

    “这样好啊,往后我们也能安心的在这里生活了,梨花妹子又是怎么和花姐认识的呢?”竹香看着罗梨花问到。

    “她啊,就是我那男人陆天雄带过来的,是他兄弟的媳妇啊,也就是我妹子啊。”花姐笑着说到。

    “哦,原来是姐夫的弟妹啊,花姐,听你说了姐夫,我们还着好奇得很呢,什么时候能带给我们看看呢。”竹香笑着说到。

    “会有机会的啊,今天他刚从刺梨山走呢。好些姑娘不是都去看过了。”花姐笑着说到。

    “哟,原来她们跟着兰姐跑过去就是为了看姐夫去的啊。”竹香笑着说到。

    “好了,我的事情你们都清楚了,你们两是不是也该说说自己的事情了,既然到了刺梨坝,就没有什么过不去的烦恼了。”花姐看着两个比自己小的姑娘说到,当初她们来到这里,花姐也没多问什么。

    “我们,哎,我们就是年轻不懂事,找了不该找的男人啊,就成这样了,我都不想提起过去的事情了,好不容易忘记的呢。”竹香说到。

    “是啊,苦恼的过去就过去了吧,往后这里就是我新的开始了。”菊妹也不愿意想起以前的事情。

    “既然不愿意说,我也就不勉强了,只是如果往后有什么事情都可以跟梨花妹子说啊,毕竟现在你们都是要做妈的人了。”花姐看着她们三个说到。

    “那是自然了,往后大家都是姐妹了呢。”竹香说到。

    “花姐,快来开门,我端鸡汤来了。”她们正说着,门外想起了刚才那大嫂的声音,花姐一听就笑着出去了。

    “你还真舍得杀了那只还在下蛋的母鸡啊,我是跟你开玩笑的呢。我自己院子里不是也有几只鸡吗。”

    “那当然是说真的啊,快点开门,烫啊!”大嫂笑着说到,花姐赶紧开了竹编门,大嫂就直接把鸡汤端进了屋里,看见竹香她们就热情的问到:“妹子,今天娃仔乖不乖啊?”

    “大嫂,你天天这么照顾我们,娃仔当然乖啊,等他生出来,就管你叫姨妈吧。”菊妹看着大嫂笑着说到。

    “好啊,就叫我姨妈,和我家仔仔认姊妹就好了。”大嫂笑着说到。
小说推荐