游艇网小说目录

寻山问谷爱生花 132章开荒山林寻野果

时间:2019-06-20作者:布依四姑娘

    “啊,你竟然没有舌头,所以不会说话的。”罗根生问到,他又点了点头,接着又摇了摇头,罗根生就不明白他什么意思了。于是罗根生再次邀请到:“我们都是好人,逃难来到这里的,我们不会伤害你,你上来吧,到洞外面来。”

    “根生哥,你怎么叫他出来了?”罗梨花害怕的看着他,他也好奇的看着罗梨花,还傻笑了起来。

    “你别害怕啊,我就在旁边的,他也不敢对你怎么样的,我只是想知道他怎么会在这里,又没有了舌头的。”罗根生看着罗梨花说到。

    “可是,他都没有舌头了,怎么跟你讲嘛。”罗梨花说到,没想到这时那怪人倒自己站到了洞口上的台阶上,蹲在地上有石头划拉着台阶,开始写起字来。

    “我叫阿力,因为发现了军队的秘密,被割了舌头,关在这里……”罗根生念着他写的字,接着问到:“原来这里真的来过军队啊?”

    “嗯,嗯。”那怪人点头如捣蒜般,嘴里发出点声音来了。

    “我想知道你发现了什么秘密,竟然要被割了舌头?”罗根生看着那怪人问到,没想到他一下子就变得暴躁起来,站起身来像发疯了一般的指着青草城,然后满脸恐惧的就跑进去了。罗根生本想着也跟着跑下去,却被罗梨花喊住了:“根生哥,你别去,别去。”

    罗根生只好站在那里不动了,但是他还真的好奇这青草城里到底有些什么秘密呢。

    “这里面好恐怖的,我们还是快点到火石山去吧,离那个怪人远一点。”罗梨花拉住罗根生就往山下走,罗根生就只好跟着她走了。

    “梨花,我们觉得我们还是可以到青草城旁边的平地去种庄稼的,我看那里比较肥沃呢。”罗根生忽然说到,罗梨花想了一会说到:“去那里种可以的,就是不要再进洞里去招惹那个怪人了。”

    “我知道了,那我们赶紧去看看地洞里都有些什么种子吧,现在都可以春耕播种了。”罗根生兴奋的说到,两人就侧身进了石头缝来到地洞寻摸着。

    不一会就拿出了一些玉米和黄豆的种子,还有一些高粱。

    “就这些好种了。”罗根生看着种子说到。

    “可惜了,没有些菜种子呢,要是有的话,我们也可以有菜吃了。”罗梨花有些惋惜的说到。

    “哈哈,你说的是这些吧。”罗根生笑着从自己的口袋里抓出了一把紫黑色的菜种子。

    “哇,你竟然也找到了,真是太好了,等种子下了地,个把月就能出来小菜苗了。”罗梨花开心的说到。

    “嗯,那现在我们赶紧拿了锄头挖地去,先去前面的山林里种吧,那里近一点。”罗根生说到。

    “可是那里没有河水啊,要是不下雨种下去了也不会长出来啊。”罗梨花担心的说到。

    “怎么会不下雨呢,你想想我们这里那年的春天不下雨的,你就放心吧,走,就去那里种去。”说着罗根生就抗了锄头往山林那边走去,罗梨花从火石洞里装了一壶水跟在后面,这壶也是在火石洞的厨房里找到的,还是上好的铝制提壶呢。

    两人来到山林边上,罗根生先用毛草棚里找来的镰刀把地上长的茅草毛刺割了一遍,地总算平整了一些但是想要下锄头挖,却也是挖不动的,罗梨花想了一下说到:“要不我们先放把火把这些茅草毛刺烧了再挖吧。”

    “嗯,你说的对,我也想起来了,我见过寨子上的人也是这么开荒的,不过要把这些茅草都堆起来烧,这叫窝火土呢。”罗根生忽然想到自己以前在林场寨见过别人开荒的时候都是这么做的。

    “哦,我还不知道呢,那就赶紧窝火土吧。根生哥,其实河边那几块地是有人种过的,只是长了些草,我们铲一铲就能挖土播下种子了呢。”罗梨花还是想到河边去种菜。

    “嗯,那就等这火土烧过了我们再去那里铲去。”罗根生看着罗梨花说到,他也想顺着她的意思。

    “嗯,等播下了种子,到时候我们就有菜吃,也有粮食吃了,真好。”罗梨花开心的说到。

    “是啊,这不就是我们之前也希望过的日子吗,如果再能采些野果子,那就真的太好了。”罗根生看着山林想到。

    “是啊,想起第一次跟你进山里讨地瓜的情景,我还觉得山里都飘着地瓜的香味呢。”罗梨花看着罗根生说到。

    “那我们进山看看有没有地瓜吧,说不定这里也有呢,如果有的话,夏天来了,我们也可以讨来吃呢。”罗根生看着正在冒着烟的火土说到,他想这堆火土要烧尽了也得有一会,何不趁这时间带梨花到山林里去转转呢。

    “好啊,只是这火土就在这里烧着没关系吗?不怕烧了别的地方?”罗梨花也看着火土说到。

    “这些茅草毛刺都是湿的,能烧起来就不容易了,哪里还会烧到别的地方去呢,走吧,我们就去一会。”罗根生牵着罗梨花的手进了山林,在地上寻找着地瓜的藤蔓。

    他们顺着山边走到了山的另一边,果然在一个斜坡的地方看到了一片绿油油的地瓜藤。

    “哎哟,真的有地瓜啊,看来夏天的时候我们就有口福了。”罗根生看着那片地瓜藤开心的说到。

    “是啊,没想到这里也有地瓜呢,说不定还有别的野果呢,我们再找找看吧。”罗梨花一时来了兴趣,自己就往山林里走了去。她穿过茂密的茅草,抬头看着十几米高的大树,她想找的是那些挂在树上的八月瓜,可是转了一会就是没有看到。

    “看来这山林里没有八月瓜呢。”罗梨花回头有些郁闷的说到。

    “怎么你喜欢吃八月瓜啊?”罗根生看着罗梨花问到。

    “我很喜欢那八月瓜的样子呢,而且它们都长在树上,很稀奇呢。”罗梨花笑着说到,脸上现出了孩童般的天真。

    罗根生看着心情都开朗起来了,笑着说到:“也许别的地方有呢,你看这地上都开始冒奶浆菌了,看来春天真的来了。”

    “哪里?哪里有奶浆菌?”罗梨花从来没见过什么奶浆菌,好奇的看着罗根生指向的地面,果然在许多枯黄松叶的掩盖下,冒出了几朵小伞一样的蘑菇。

    “原来奶浆菌的颜色是褐色的啊,真漂亮呢。”罗梨花蹲下来好奇的看着这些菌,忽然罗根生就采起来一朵,在手掌上擦了擦就放嘴里吃了。

    “哟,怎么能生吃呢,当心拉了肚子啊根生哥。”罗梨花好奇又担心的看着罗根生说到。

    “不怕,这些都是干净的,奶浆菌可以生吃的呢,很甜哦,你要不要也尝一口呢。”罗根生说着扳下一小块递给罗梨花,罗梨花接过去有些担心的看了看,但是还是放进了嘴里,慢慢的尝试着。

    “嗯,还真甜啊,只是有一股的木头生味,我知道家里吃的菌菇都是炒熟了吃的,原来生的也可以吃啊。”罗梨花还是觉得有些奇怪。

    “嗯,其实我也是小时候经常跟着师傅在山林里练功夫,所以也跟着他学习了不少在山里生存的本事呢,简单的草药我也认得一些,还有一些野菜也可以吃的,就像刚才我们开荒的地方就有可以吃的野菜呢。”罗根生说着想起了自己的师傅罗德良,而此时他们几个正在山林里找寻着他。

    “原来你有这么好的师傅呢。”罗梨花羡慕的说到,她的童年里只有妈妈和几个婆子在身边,还有就是自己的妹子罗秀梅了,除了她十岁的时候,家里请过一个教她识字的先生,再没有接触过其他的人了。

    “是啊,我师傅是待我很好的,把自己一身的功夫都教给了我,连骑马也是他教的呢,说起来他也头发花白了,不知道最近身体可还好呢。”说着罗根生都有些想念自己的师傅了。

    “哎,等我们得空了就偷偷回去看看吧,也许他们也很想你呢。”罗梨花看着罗根生说到,只是她不知道自己的父母可还希望见到自己呢。

    “嗯,我也是这么想的,等他们心里都平静了,我们就回去看看去。”罗根生也说到,接着两人就把地上的十几朵刚长起来的奶浆菌都采下来,罗根生找了根长长的毛草把它们串成一串就拎着出了山林。

    “根生哥,你说着奶浆菌要怎么做起来好吃呢?”罗梨花看着那些菌问到。

    “我曾经在山里烤着吃过,很鲜美,也很甜呢,要不我们也烤着吃吧,走,到火土那里去烤。”罗根生开心的说到,罗梨花也开心的点点头,两人就来到已经烧掉了大半的火土边上,找了个平整的地方坐下来。

    罗根生从旁边扯起一个小小的木棍,把那些菌穿在上面就拿着放到火土上去烤。

    “这样就行了吗?”罗梨花问到。

    “嗯,这样就行了,等烤到发出香味了就可以吃了,很香呢,你就坐那里等着,烤好了我给你拿来。”罗根生笑看着罗梨花说到。
小说推荐