游艇网小说目录

寻山问谷爱生花 128章寻着火石洞

时间:2019-06-20作者:布依四姑娘

    罗梨花点点头站起来跟着罗根生往前走去了,他们来到石头山跟前,罗根生看了看,就说到:“这里可能会有石头洞,我们找找看,不过这回一定要看清楚了是不是野兽的落脚点才行啊。”

    “呵呵,是啊,要是再遇到大黑熊,那真是太可怕了。”罗梨花也笑着说到。

    “想来老天爷也不会一直为难我们吧,我们只是两个真心想要生活在一起的人啊。”罗根生也笑着说到,牵着罗梨花往石头山爬了上去,他们来到几块硕大的生根石边上,就看到两间有些破落的毛草棚。

    “根生哥,你看毛草棚,看样子这里有人住着呢,我们还是小心些吧。”罗梨花看着那些毛草棚警觉的说到。

    “嗯,你们在这里等着我,我先过去看一下,没什么事情了,我再叫你们过去。”罗根生把马缰绳交到罗梨花手里,接着说到:“如果真有什么情况,你就骑了马往山下跑啊。”

    “那你怎么办呢?”罗梨花担心的看着罗根生说到。

    “我会找机会出来的,只是万一呢,也许根本就没人呢,你看那些棚子都破落了,要是有人住,一定会修好啊。如果真有事情,你就跑回树林里去躲着,我会去找你的。”罗根生看着罗梨花坚定的说到。

    “嗯。”罗梨花接过缰绳,郑重的点点头,罗根生就沿着大石头慢慢靠近毛草棚子,朝里看了看,过了一会就朝罗梨花打了手势:“你们过来吧,这里没有人呢。”

    罗梨花这才牵了马走过去,原来这些棚子都空了好久,里面的地方都潮湿不堪,草棚顶上还长起了细小的植物。

    “咦,根生哥,你看那里有个洞口呢,只是这洞口怎么修得这么整齐啊,就好像洞石门一样。”罗梨花转头看着毛草棚旁边的两块大石头,那里居然是个山洞的入口,只是这个入口被人修缮过了,那洞顶上还写着字呢。

    “火石洞,梨花,这个是火石洞呢。”罗根生来到洞口,把洞顶的几个字清理了一下就说到。

    “哟,原来是火石洞啊,看着样子,以前肯定是住过人的,这个毛草棚肯定也是他们搭建的啊。”罗梨花看着石头洞说到。

    “是啊,这棚子也是借住这些生根石搭起来的,说不定也是关养牲用的圈呢。”罗根生看着毛草棚说到。

    “是啊,我们的小红就可以在这里住了。”罗梨花把枣红马牵进毛草棚里,可是那马进去转了一圈就出来了,再拉它进去,它竟然不肯了。罗梨花奇怪的看着枣红马:“怎么了,里面不好吗?”

    “可能是里面太潮湿了,枣红马不愿意住呢。”罗根生看了看破落潮湿的棚子笑着说到。

    “原来小红还真是挑剔啊。”罗梨花也笑了。

    “好了,就先把它套在石头上吧,我们两个点着火把进洞去看看吧,看这里是不是可以过夜的地方。”罗根生整理着手上的火把说到,罗梨花就把马套在洞口的石头上,抱上小黑熊跟着罗根生进了火石洞。

    这火石洞和以往他们去过的洞都不一样,进了洞口里面就是宽阔的平地,罗梨花就把小黑熊放到平地上,小黑熊就高兴的四处乱穿,不过,不一会还是回到罗梨花跟前来了。

    罗梨花看着那平地上能依稀的看见洞**进来的光芒,只是临近傍晚,也不亮了。

    罗根生举着火把四处张望着,这宽阔的平地竟像一个大厅,就在洞口的正对面石墙上立着一个石头雕刻的雕像,旁边摆放着整齐的石桌子和圆形的石柱子,看样子是当板凳用的。罗根生拿着火把仔细照看了那雕像一番,回头看着罗梨花说到。

    “这个看来是个大人物呢,看来以前这里住的人是很讲兄弟义气的呢。”

    “这个是谁啊?”罗梨花看着那个拿着大刀的雕像问到。

    “这个我也是在书上看见过,就是古代的带刀大将关羽呢。”罗根生看着雕像说到。

    “关羽?那是哪个时代的人呢,还带着大刀。”罗梨花不清楚这些历史故事。

    “是我国三国时期的大将,擅长用刀,很勇敢,也是个讲义气的勇士呢。”罗根生说到。

    “哦,不知道他的像怎么就立在这里了。”罗梨花好奇的说到。

    “也许是当初住这里的人们都想像关羽一样骁勇讲义气吧。”罗根生说着又往前面走了几步,罗梨花也跟着,在雕像的后面,他们看见两个同样修得很整齐的石门。

    “根生哥,你看,这个门修得像洞口一样呢。”罗梨花看着两个门洞说到。

    “是啊,看来曾经住这里的人都是能工巧匠呢,连那些石桌子都打磨得那么平整,门洞也修得这么好,我们进去看看吧。”说着罗根生就进了左边的门洞,一进去就看到里面是个十几平米的小房间,只是洞顶很高,在洞门进去的左边靠着石墙有一块很大的石板,看样子是做床用的,上面还铺着一些茅草,只是已经发霉腐烂了。

    “原来是睡觉的地方啊,收拾得还挺整齐呢,我们再看看旁边那间。”罗根生说着退出了洞门,接着走进右边的房间里,那里又是另一番景象,居然还能看见顶上射下来的昏暗多的光线。

    “咦,这里居然和外面是相通的啊?”罗根生好奇的看着洞顶。

    “根生哥,你看这里有烧火的土灶呢,还有锅。”罗梨花走到旁边的土灶前说到。

    “看来这是他们烧火做饭的地方啊,不过这帮人真是聪明啊,还能在顶上掏出个小洞来,也好让火焰飘出去呢。”罗根生感慨的说到。

    “根生哥,只是这锅已经破了,看来时间已经很长了啊。”罗梨花看着灶头上坡了洞的锅,有些惋惜的说到。

    “你不用惋惜的,我们不是有口小小的锅吗。我们再到别的地方看看,说不定还有发现呢。”罗根生接着走出洞门,拿着火把围着宽阔的空地四周查看着,果然在另外的地方还发现了两三个石门洞,有的洞门顶上还刻着字,分别写着‘一号,二号,三号’而且里面的布置大致相同。

    都是沿着石墙整齐的摆放着大块的石板,没见都是十块,看来以前这里住的人还不少呢,至少是几十个。

    “好了,今晚我们就住雕像后面那间吧。”罗根生看着罗梨花说到。

    “嗯,好的,根生哥,那现在我们去打扫一下吧,天也快黑了。”罗梨花说着就往那里走去了,罗根生把火把递给她说到:“你先进去,我出去把包袱拿进来,把小红也牵进来吧,这大厅挺宽敞的。”

    “好的。”罗梨花接过火把就进了石门洞,先把火把插在地上,接着把石板上的茅草都抱了起来,堆放在旁边的地上,她想着等一会在这里烧堆火,洞里就暖和起来了。

    不一会罗根生就进来了,把包袱放到石板上,看着罗梨花说到:“我门还可以砍些柴火堵在洞口,这样从外面就看不出来这里面的光景了,可能连野兽也不会进来了。”

    “嗯,你这个想法好啊,只是这山上都是石头,哪里来的柴火啊。”罗梨花说到。

    “我们刚过来的山林里不都是柴火吗。现在还可以去砍一些,你就在这里等等我吧,我骑着马去砍一些来,晚上我们也好烧火烤啊。”说着罗根生就骑着枣红马下了山,朝着来时的山林跑去了,他找到胳膊粗细的树木,就轮起自己的腰刀,枣红马在一旁吃草等着。

    罗梨花收拾好洞里,就来到洞口看看有没有可以用的东西,只是转了一圈,也就看见了两间一样的毛草棚,本以为什么都没有,可是调皮的小黑熊却在草棚旁边的石头夹缝里“吼吼”的叫了起来。

    罗梨花以为它是被卡在里面出不来才叫的,就侧了身体也进了夹缝去,一看,里面堆着满满的柴火呢,而且还有一个地洞,罗梨花跟着小黑熊,慢慢摸了进去,借着微弱的光线,可以看到里面堆放整齐的一袋一袋的东西,罗梨花摸了摸,原来尽是粮食呢,有黄豆,高粱,还有一些玉米和稻谷。

    “哈哈,小黑熊,我们发了,这些要是都好的话可以够我们吃上一年了啊。”罗梨花看着和满洞的粮食开心的笑了起来。小黑熊看到主人高兴,也“吼吼”的回应着。

    “梨花,我回来了。”罗梨花听到罗根生的喊声,就在地洞里回应到:“我在这里啊根生哥。”

    “哪里啊?”罗根生寻着罗梨花的声音走到石头夹缝边上,就是看不见罗梨花的身影,罗梨花从地洞里退了出来,穿过石头夹缝,来到罗根生眼前,兴奋的说到:“根生哥,里面有粮食和柴火,我们饿不着了。”

    “真的,有粮食啊,那真是太好了,快带我去看看去。”罗根生也激动的说到。于是两人又侧身穿过夹缝进了地洞。

    “哎哟,没想到竟藏着这么多的宝贝啊,梨花,看来我们可以在这里生活一阵子了。”罗根生激动的抱起罗梨花跳了起来。
小说推荐