游艇网小说目录

寻山问谷爱生花 108章三人去看牛打场

时间:2019-06-20作者:布依四姑娘

    不一会罗根生也从里屋起来了,看着罗梨花说到:“现在什么时间了,我怎么觉得这么饿啊。”

    “都中午了,你当然觉得饿啊,来,快点吃饭吧,我刚热好的。”罗梨花说着把饭菜端到罗根生手上,罗根生就吃了起来。

    “你慢点吃,我再到灶房烧些水去。”说着罗梨花来到灶房开始烧水了,她已经有好长时间没有洗头了,来到棚子里看到屋檐下挂着的皂角,就想起来洗头了,正好今天有太阳,所以正好可以好好洗一洗。

    “梨花妹子,在不在家啊?”屋外是吴大嫂的声音,罗根生出门迎接到“在家呢吴大嫂,你快进来吧。”

    “哦,在家就好啊,我闲来没事粘了几对鞋垫子,想拿两对给梨花妹子绣呢,正好你们就可以一人一双了。”吴大嫂笑着说到。

    “呵呵,原来是吴大嫂啊,那感情好啊,原来在家里绣的一双也没带过来呢。我正烧水准备洗头呢,吴大嫂,你要不要也一起洗,今天天气好。”罗梨花看着吴大嫂说到。

    “不用了,梨花妹子,倒是我家妹仔也好久没洗头了,我把她叫来跟你一起洗吧。”吴大嫂看着罗梨花说到。

    “好啊,你快去叫来吧,水也快热了。”说着罗梨花摘下几个皂角,放在地上用刀柄捣碎了,包在一块白布里。

    “哟,梨花你也会弄这个呢。”罗根生看着罗梨花熟练的动作说到。

    “也都是跟芙蓉姐学的呢,这个皂角可是好东西呢,能洗衣物能洗头的,根生哥,你要不要也洗洗辫子啊?”罗梨花看着罗根生问到。

    “好啊,那你就帮我洗一洗吧。”罗根生笑着答到。于是罗梨花就端出一盆水来,让罗根生斜躺在椅子上,细心的给他梳头洗辫子。正好过来的吴大嫂看到他们这样,笑开了脸说到:“你们两个可真好啊,玲妹子,那就是你梨花姐,过去打个招呼吧。”

    那十一二岁的小姑娘就腼腆的来到罗梨花的跟前,小声说到:“梨花姐。”

    “妹妹好,你在那边等一下啊,我帮这个大哥哥洗完了就给你洗。”罗梨花看着吴玲玲说到。吴玲玲就乖巧的坐一边等着了。

    “梨花妹子,你真是个好姑娘啊,看你的样子应该是大户人家的姑娘吧。”吴大嫂看着罗梨花说到。

    “哪里啊,只是小时候家里条件好一点而已。”罗梨花也不想再说过去的事情了。

    “对了,梨花妹子,你识字吗?我想让吴玲玲跟你学认字呢。罗梨花热心”吴大嫂忽然问到。

    “我认得一些的,好啊,你就让玲玲来吧。”罗梨花热心的答应了。于是几个人就用皂角洗完了头,坐在太阳底下晒头发,吴玲玲看着帅气的罗根生和漂亮的罗梨花,心里竟也萌生了美丽的少女情怀。

    “梨花妹子,我看你和罗兄弟还是早日拜堂吧,到时候也早些生个娃仔,这棚子就越发热闹了。”吴大嫂看着两个年轻人也笑着说到。

    “哎呦,吴大嫂,你怎么就说起这个了,玲玲妹妹还在这里呢,怪不好意思的。”罗梨花害羞的低着头,快速瞄了罗根生一眼。

    “哈哈,这有什么好害羞的呢,早晚都是一个被窝里的人啊。”吴大嫂还逗着罗梨花,罗根生一听也笑了,看着吴大嫂说。

    “吴大嫂,我倒是希望早几天和她拜堂呢,可是我妹子他们说了过了正月十五,就给我们两个办呢,到时候少不了要你来帮忙啊。”

    “这是自然的啊,等拜了堂,你们也就成大人了,对于将来的生活有什么打算呢?可会开荒种地?”吴大嫂看着他们俩说到。

    “不会可以学的,我们就等着天气暖和了,学着种些庄稼呢。”罗根生笑着说到。

    “嗯,这样好啊,既然生活在山里,少不了要下地啊,只是看梨花妹子这么瘦弱,我还真为你们担心呢。”吴大嫂上下打量了一番罗梨花。

    “吴大嫂,那就要请你多帮着梨花了,毕竟她以前也不曾下过地的呢。”罗根生也说到。

    “我就说嘛,你们肯定都是出生在大户人家里的啊,从没吃过苦的吧。不过,看你们俩这么努力的生活,我心里真是佩服呢。”吴大嫂看着两个人说到。

    “吴大嫂,我们就是想追求自己想要的生活而已,辛苦也只有忍着了。”罗梨花说着进屋去了,不一会拎了水壶出来,说到:“大家都喝茶,摆龙门阵摆得嘴都干了。”

    “哈哈,还是梨花想得周到啊,我也来这么久了,得回家看看去了,玲玲,走吧。”吴大嫂喝了碗茶水就带着玲玲离开了。罗梨花也没有挽留,她自己也正想好好休息一会呢。

    “梨花,你是不是累了?”罗根生看着罗梨花有些疲惫的脸问到。

    “我就是想休息一会,你也刚醒了酒,再休息一会去吧,明天不是还要跟着红林去看牛打场吗?”罗梨花提醒到。

    “嗯,你说的对,明天还有事呢,那我们就各自休息去吧。”说着罗根生就忽然想到吴大嫂那句“早晚都是一个被窝里的人”不禁笑了。

    “你笑什么呀?”罗梨花好奇的看着罗根生问到。

    “没什么了,你去休息吧。”罗根生看着罗梨花说到,于是两人各自进了自己的房间休息去了。

    第二天早上,他们刚吃完早饭,杨红林就来到了棚子前面。

    “红林,你来了,我们刚吃完早饭,你要吃点吗?”罗梨花看着杨红林问到。

    “我吃过了才来的,芙蓉还要我带了些干粮路上吃呢。我们走吧,早点去了好找个好位置呢。”杨红林看着他们说到。

    “嗯,那我们走吧。”说着罗根生牵上枣红马就出去了,几个人骑着马穿过山林,往一个宽阔的寨子跑去。大概跑了半个时辰终于来到开阔的田坝上,那里已经聚集了很多人。

    “到了,这里就是田坝寨了。你们看人都已经来了呢,我们把马套好,找个好地方去吧。”杨红林看着田坝说到,于是他们就把马套到旁边的坡上,找了个高的地势坐下。

    “原来牛打场这么热闹啊,我还从来没看过呢。”罗梨花好奇怪啊看着田坝上的一切。

    “我也还是头一次看到呢,红林,这里每年都有牛打场吗?”罗根生看着杨红林问到。

    “也不是每年都有呢,我也就来看过两三回呢,每次都要举办三四天呢。”杨红林看着田坝,接着说到:“看见了吗,那边的公牛就是等着打架的,身上都标着号码了。”

    “嗯,我看见了,那些牛都好壮啊,等一会就是看这些牛打架啊?”罗梨花看着那些身上印着白色数字的水牛说到。

    “正是呢,你可别小看这些牛啊,等一下打起来可勇猛了,所以我才找了这个高高的地势,也是怕牛跑过来伤害到我们呢。”杨红林看着罗梨花说到。

    “开始了,好像开始了,有人去牵牛了,你们快看。”罗根生看着两个人说到,田坝中间立刻空出一大片场地,几个人把围着的人都赶到旁边的田埂上,牵着牛的两个人就放开了两头牛,让它们在宽阔的场地上跑动着。

    “哟,真的开始打架了啊。”罗梨花好奇的看着那两头牛,只见它们先是对看了一会,一头仰头朝天叫着,一头用角猛烈的翘着地,接着就抬起头顶向另一头。

    “哇,打架了,这么凶猛啊,看,有一头牛跑了。”罗梨花兴奋的指着田坝上的牛说到,果然刚才那头朝天叫的牛打不过就围着田坝跑了起来,引得周围的人都哄叫起来。

    “看来,你找的这个地方还真好呢,牛也跑不上来呢。”罗根生看着杨红林说到。

    “嗯,我也是以前看过才有经验的啊。我还看到过牛把第一排的人翘倒过呢,腿都翘出血来了,当时我都吓死了。”杨红林看着罗根生他们说到。

    “真的啊,原来还这么惊险啊。你们看,那头牛跳上田坎上了。哟,那些人真危险啊。”罗梨花吓得手都举起来了,刚才跑着的牛真的顺着田坎上跑出了斗牛场,下面就有人大声的说到:“3号牛输了,3号牛输了,主人赶紧牵走,别让它赏了人啊。”

    这时就跑过来一人,拿了把稻草堵住那头跑的公牛,一开始那牛还犟着不肯跟主人走。主人就在稻草上洒了些水塞到牛嘴里,那牛才跟着主人走出了斗牛场。

    “哟真惊险啊,根生哥。你觉得好看吗?”罗梨花看着罗根生目不转睛的样子 都笑了。

    “好看,好看。原来牛打架这么厉害啊。红林,以后有了都叫我来看啊,我想到下面点,看到更清楚呢。”罗根生站起身看着他们俩说到。

    “什么,你还想下去点啊,刚才牛都跑上田坎了,还是这里安全啊。”罗梨花吃惊的看着罗根生说到。

    “你放心吧,我会躲着点的。那你们两个就在这里等着我啊。”罗根生说着跳下田坎去了,往人多的地方走去。
小说推荐