游艇网小说目录

寻山问谷爱生花 048章石头寨的谷子丰收了

时间:2019-06-20作者:布依四姑娘

    寨民们分工合作,女的婆子、媳妇都先把稻子齐根割起,一抱一抱的按顺序摆好,有力气的男人们就把装稻子的木斗放到田中间,抱起稻谷拍在木斗的边上,颗粒饱满的谷子就都滚到了木斗里,接着就是拉了马的赶马队再把谷子驮到仓库边的晒谷场。

    一环扣一环,一气呵成,收谷子也就成了一条顺畅的流水线。罗根虎带着罗把事看着忙碌的人们,心里也高兴,只是罗根虎看着谷子,难免也想到了铜锣寨。

    “只可惜,等晒好了,还要给铜锣寨上交好几十袋谷子。哎,什么时候,我们才能强大到自己能保护自己就好了!”罗根虎看着铜锣寨的方向感慨到。

    罗把事看着他心事重重的样子,只好安慰到:“大少爷,只要我们寨子的寨民们团结一致,总会有那么一天的啊。上回寨主不是说要跟铜锣寨结亲吗?这也是一条路啊,只要我们努力,一定会好的!”

    “话倒是这么说啊,那铜锣寨的金寨主,表面上好像要跟我们结亲交好,实际上也舍不得我们每年上交的粮食。他们寨子就靠着自己的地势,常年打压周边的小寨子,他们倒是轻轻松松就拿到粮食吃了。”罗根虎想着就心里难受。

    “大少爷你也要想的开些,老话常说的‘一物降一物’,他铜锣寨肯定也有自己的弱点,只不过现在还没打听到而已。”罗把事看着罗根虎说到。

    “是啊,看来,我们什么时候得去打听,打听。好了,我们到那边去转转去吧。”罗根虎说着在田坝上转了转,大家看见他都客气的叫着‘大少爷’,就好像要接受将来他继承罗霸林寨主的位置一样。

    “罗把事,你看,那三个新来的后生,干活还算好手吧?”罗根虎看着远处正在拍打着稻谷的陈林勇和毛头他们。

    “嗯,是有力气的好手啊!”罗把事也看着他们说到。只是罗根虎看着这三个新来的后生,忽然有了一个想法。

    当天晚上,他就找到毛头和石蛋,把他们带到前院的僻静处小声的问到:“你们两个叫什么名字?”

    “回大少爷,我叫毛头,他叫石蛋,你有什么吩咐?”毛头看着罗根虎问到。

    “毛头,石蛋,你们可愿意一直都忠于我石头寨?”罗根虎认真的看着两人问到。

    “那当然忠于石头寨,忠于大少爷啊!”毛头立刻点着头说到。

    “那你呢?”罗根虎看向石蛋,他也点头如捣蒜般说到:“我当然也终于大少爷!”

    “那好,过几天我有件事情要你们两个替我去做。此事不可宣扬,只有你们两个知道就行了,能做到吗?”罗根虎开始计划着一件事情,正好让两个新来的后生替他去干。

    “能做到,一定保密!”毛头看着罗根虎说到。

    “你两附耳过来!”于是罗根生就凑到两人的耳边讲了自己要让他们做的事情,两人点着头。

    “好了,大少爷放心,我和石蛋一定把事情做好!”毛头看着罗根虎说到。

    罗根虎就带着两人来到院子前面等着,自己进家去了一会,又返身回来,手里多了个小包袱和一匹马,他把包袱和马交给两人,轻轻的说到:“我送你们出去!”

    毛头和石蛋拿了包袱牵了马跟在罗根虎身后,来到了寨门口,守门的士卫看见是罗根虎,就直接开了门,问到:“大少爷出去办事啊?”

    “嗯,出去办事。”说着把毛头和石蛋送出了寨门口,又在他两的耳边耳语了几句,才自己回了家。

    第二天,寨子上的人依旧收着稻谷,只是二猴管家发现新来的两个后生不见了,还丢了一匹马,慌忙跑到寨主跟前来禀报。

    “寨主,夫人,寨子里新来的两个后生不见了,还拉走了一匹马。”

    “什么?看来还真是贼性难改啊,居然还拉走了一匹马。走了就走了吧,往后跟守卫的

    人说,看见这两人,不要让他们再进来了。”罗霸林看着二猴说到。

    “哎,真没想到寨主好心留下他们,他们竟然还恩将仇报啊。我家林勇可知道他们的事情啊?”陈莲英听了二猴的话开始担心陈林勇。

    “我问过他了,他说两人没跟他讲。他妈也说,昨晚陈林勇也没出去,就在屋里睡觉。”二猴看着陈莲英说到。

    “哦,那就好啊,希望林勇能好好的留在这里生活啊。”陈莲英说到。

    “好了,夫人,几个下人的事情就不要多想了,我们还是吃早饭吧。根虎呢,一大早的就不见来吃早饭。”罗霸林看着二猴问到。

    “大少爷一早就去田坝看着大家收谷子了,寨主!”二猴说到。

    “好啊,看来,根虎是真的长大了,知道关心寨子里的事情了。”罗霸林开心的说到。其实此时的罗根虎想的更多的是怎么能对付铜锣寨的金铜锣。

    他觉得脑子有些乱,就来到田坝里捋一捋,只是没多久,下起了淅沥沥的小雨。

    “哎哟,这天还真是不作美啊,这谷子才收到一半呢。”罗根虎看着天空感慨到。

    “哎,真是天有不测风雨,根虎少爷你还是回院子里去吧,等天干了再来收谷子。”罗把事在旁边喊到,罗根虎只得跟着他回了院子,其他的寨民们也都回家了,刚进了院子,二猴就看着罗根虎问到:“大少爷,你可曾见过两个新来的后生?”

    “你说的是毛头和石蛋吗?”罗根虎看着二猴问到。

    “正是他们两个呢,今天起来就不见人影了,还牵着了一匹马。”二猴看着罗根虎说到。

    “二猴叔,那是我让他们两个替我出去办事情去了,等事情办好了,他们就回来了。”罗根虎看着二猴说到,想到自己终于有了对付铜锣寨的办法,心里暗自高兴着呢。

    “哦,原来是这样啊,我还以为他们是偷了马逃走了呢。”二猴看着罗根虎不好意思的笑了笑。

    “这件事情也不要声张,你不会已经跟我爹妈讲了吧?”罗根虎看着二猴问到。

    “是跟寨主和夫人已经讲过了,寨主还说让守着寨门的人不要放他们进来呢。”二猴说到。

    “哎哟,我知道了,你下去吧!”罗根虎说着自己去了守卫处,把事情跟守卫处的队长交代了一下才放心了。

    下雨的日子总是过的很快,大家都躲在家里,姑娘媳妇们绣花,男人们烧着旱烟摆龙门阵,而这雨还一直下了3天,3天后天上放晴了,大家又都忙着收了谷子。

    “哈哈,今年谷子真是丰收啊,颗粒饱满,金黄金黄的。”罗霸林看着满仓的谷子开心的笑了。

    “是啊,今年寨子上的牲畜多了一些,田坝里上的底肥比往年自然要多一些,庄稼也就长得更好了啊。”罗把事也开心的看着罗霸林说到。
小说推荐