游艇网小说目录

寻山问谷爱生花 047章稻谷黄了炒蚂蚱

时间:2019-06-20作者:布依四姑娘

    “是啊,都跟我说了,还一个劲的夸你长得漂亮呢,往后还是少让他进你的院子吧。”罗根虎看着罗梨花说到。

    “怎么了,妈妈都留下他来了,再说他还是我们的表侄子呢,我觉得他挺老实的。我也喜欢他陪着我玩呢,我们两个还一样大呢。”罗梨花感觉出罗根虎似乎还嫌弃这个表侄子。

    “我知道他是老实人,所以才叫你少跟他玩啊,他要是喜欢上你了怎么办呢?你是个姑娘,总要辟邪吧!”罗根虎直接的说出了自己的担心。

    “啊!大哥,你是不是想多了,我们只是踢个毽子而已啊。”再说我心里已经有喜欢的人了,罗梨花看着罗根虎,心里接着说了后半句。

    “我也希望是我想多了,你个姑娘家家的,就听大哥的没错。”罗根虎干脆的说到。

    “我知道了!”罗梨花只得小声的回答到。罗根虎这才出了院子去找陈林勇吃蚂蚱,罗梨花看着他出去的背影,倒是也想了想:“这个憨厚的表侄子真的会喜欢我?”

    罗根虎来到前院,还不见陈林勇过来,就自己去了灶房里找。他来到灶房看见几个婆子正在石头槽子里撵着‘了月粑’,并不见陈林勇,于是他就问到:“吴婆子,可有看见一个后生来这里?”

    “大少爷,见到了,他拿了几串油蚂蚱过来,叫张婆子帮着炒了,可是我们都脱不开手,他就自己去炒了,可能还在里面呢。”吴婆子看着罗根虎说到,旁边的张二妹听吴婆子喊他‘大少爷’,就知道是陈莲英的大儿子了。

    “大侄子,终于见到你了,长得可真是一表人才啊!”张二妹看着罗根虎说到,罗根虎看着她奇怪的问到:“你认识我?”

    “我就是陈林勇的妈啊,你就是四姑妈的大儿子吧?”张二妹说到。

    “哦,原来是舅舅家的大嫂嫂啊,原来林勇表侄子长得跟你也很像啊。”罗根虎笑看着张二妹,接着说到:“那你们忙啊,我先进去找林勇了。”

    “大少爷慢走!”几个婆子客气的说着,等罗根虎走进房间,吴婆子就看着张二妹说到:“张婆子,你们真是好福气啊,攀上了寨主这样的亲戚。”

    “哎,真是我们高攀了,寨主和夫人仁慈,才收留了我们这样的落难亲戚啊!”张婆子有些无奈的说到,想到自己艰难的半生也难过了。

    “看来大家都是苦命人啊!”吴婆子看着张二妹满脸的愁容就安慰到。

    “是啊,都是苦命人啊,能有口饭吃活下去就不错了。我们撵吧,也只有像寨主这样的大户人家才做得起‘了月粑’啊!”张二妹看着石槽里的糯米说到。

    “是啊,不过寨主和夫人对我们这些下人都是仁慈的,每次做了‘了月粑’也都是分给我们带给家里吃的。”吴婆子开心的说到。

    “嗯,看来往后我和我儿子的生活就有了着落啊,只盼着能安稳的过一生。”张二妹看着吴婆子说到。

    “哈哈,表侄子,你胡子都长到脸上了。”她们几个正说着,房间里传出了罗根虎的笑声,原来他刚进门就看见在灶孔前烧火的陈林勇,还弄了一脸的锅底黑。

    “大叔叔,我脸上哪来的胡子啊?”陈林勇一脸认真的看着罗根虎问。

    “不信,你就到水缸边照一照。哈哈,你会炒蚂蚱吗?”罗根虎看着陈林勇还笑着,心里想,这个后生还真是个老实人啊!

    陈林勇站起身来,在旁边的水缸里照了照,自己也笑了:“我竟然抹了这些锅底黑啊。大叔叔,你快别笑了,我们炒蚂蚱吧,我烧火你来炒吧。”

    “好,我来炒,火不要断啊!”罗根虎说着,学着吴婆子的样子,先往锅里抹了点猪油,就把蚂蚱带着狗尾草一起扔进锅里去了,接着他想了想,好像觉得哪里不对。

    陈林勇看着喊到:“大叔叔,狗尾草怎么也炒起来了啊?”

    “哦,原来是这个呢!”说着罗根虎才又从锅里捞起狗尾草扯了出去,那些油蚂蚱在大锅里跳了几下就不动了,罗根虎拿着铲子搅了几下,蚂蚱的颜色慢慢变成了焦黄色。

    “好了,表侄子,火要放小点了,蚂蚱要熟了。”罗根虎看着焦黄的蚂蚱说到,接着往大锅里撒了点盐,就起锅了。

    “好了,好了,味道还真不错,表侄子你也吃。”罗根虎自己吃了一只,把碗端到陈林勇旁边也让他吃了一只。

    “好吃吧?”

    “好吃,就是太咸了。”实在的陈林勇吃完立马舀起一瓢水喝了下去,罗根虎笑看着他说到:“我觉得不咸啊。”说着又接着吃了好几个,看来他真是喜欢吃这炒蚂蚱啊!

    “大叔叔,你很喜欢吃炒蚂蚱?”陈林勇看着罗根虎问到。

    “是啊,我就是喜欢啊,从小就跟着罗把事吃的。”罗根虎回到。

    “哦,那以后我去捉来给你炒了吃啊。”陈林勇笑着说到,他自己倒是不怎么喜欢吃的。罗根虎听他这么说了就笑看着他,把碗里剩下的一只蚂蚱又放到了他手里:“你也吃啊!”

    两人吃完了蚂蚱才出了灶房,陈林勇看着还在撵着粑粑的张二妹说到:“妈,我来帮你吧。大叔叔,我要帮我妈了。”

    “嗯,你帮吧,我到前面去了。”说着罗根虎就出了后厨的院子。

    第二天,罗根虎就带着罗把事和陈林勇等十几个家丁开始到田坝上去收稻谷了,其他的寨民也跟着一起都到了田坝来收割。

    “大少爷,看今天这天气还好,阴阴的也不下雨,正好收谷子啊!”罗把事看着罗根虎说到。

    “是啊,希望明天也是这样的天气,这样我们就全寨的人一起就可以把田坝的米都收割完了。”罗根虎看着满田坝收割的寨民笑着说到。

    “是啊,只要天气好,两三天就可以都收完了,然后再晒上几个日头就可以放到仓里了。”罗把事也笑着说,大家对于丰收的谷子都充满了希望。
小说推荐