游艇网小说目录

寻山问谷爱生花 028章合议谈妥了

时间:2019-06-20作者:布依四姑娘

    帮忙的人就拿着锄头,铲子开始挖墓穴,摩公则在一边烧着香烛,烧纸念念有词的超度着。

    过了一盏茶的功夫,墓穴就挖好了,大家在摩公的指挥下放了棺材,开始埋土,金铜锣和家人在旁边哭天抹泪的做最后的告别。

    “金公入土为安了!我们都回去吧!别扰了山林的安宁!”等棺材埋好了,摩公又带着大家在老寨主的坟前烧了香纸才走了。

    大家回到寨子就分开做事情去了,只有二猴跟着金铜锣来到院子里,罗霸林正一个人站在院子里抽着他自己带来的旱烟。

    “哟,金寨主你们回来了,一切都顺利吧?”罗霸林拧灭了旱烟看着罗霸林说到。

    “一切都好,罗寨主你挂心了,昨天晚上你睡得还习惯吧?”金寨主看着罗霸林说到,接着示意旁边伺候的下人离开,二猴也跟着退出了院子,金寨主带着罗霸林进了一个房间,两人坐在一张桌子前面。

    “罗寨主,现在只有你我二人,有什么要求你尽管说吧!”金寨主先打开了话头。

    “好,看来金寨主也是个豪爽的人,那我也不藏着掖着了,我就想跟你商量一下你看我们今年上交的谷子数量可不可以和去年一样不变?”罗霸林说出了自己的想法。

    “和去年一样?我可是听到下面的人讲,你们石头寨今年又开了几块田地,都在我铜锣寨的地界了里呢,我们增加谷子的数量也不是平白无故增加的,你们既然开了荒地,我们也没有话讲,但是这个收成你们也得给我们交上来啊!”金寨主一点也不含糊的说到。

    “金寨主,我们是开了点荒土,但是你这一下子就增加了20袋谷子,开的荒田可没有这么多的收成啊!”罗霸林看着金铜锣,两人似乎谁也不想让步!

    “那你也不能一袋都不增加啊,你也知道我铜锣寨以往都是那些干粮食跟你们寨子上换谷子的,也不让你们白交,我们既是互惠互利的两个寨子,何必要闹到翻脸呢,你说对吧?”金铜锣先打破了安静,给罗霸林说了几句软话。

    “嗯,金寨主讲的也在理,那就再增加5袋谷子吧,到时候你们送过去的酒也要增加三五坛子,这样大家都相安无事了!”罗霸林也不想着把局面搞僵了,稍微让一小步。

    “哈哈!罗寨主真是个精打细算的人啊!酒自然会给你增加,但是5袋还是少了点,8袋,再增加8袋谷子,这样我和寨民们也好有个交代不是!我们寨也是本着和睦共存的目的,也不想再另辟蹊径不是!”金铜锣微微一笑,就缓解了两人间的紧张气氛。

    “哈哈!看来金寨主倒是豪爽的人啊,那我也就不多说了,就按你说的办,我们都好给寨民有个交代,也不影响两个寨邻的和睦!”罗霸林同意了金铜锣的说法,两人算是达成了相互的交易。

    “罗寨主爽快!现在事情讲好了,接下来我再叫人备些菜,我们好好喝一杯,昨天也没空好好招待你,现在我来补上!”金铜锣看着罗霸林说到。

    “金寨主你客气了,你刚刚经历了人生的大丧,我怎么能让你陪我喝酒呢,往后我们相见的日子还多,我就先不打扰了。”罗霸林说着站起身来,准备要离开的样子。

    “哎!我也没想到家父就这么离开了,往后我铜锣寨还得仰仗你们周围的寨邻相衬,你既是要走,那也要等开了饭,吃点饭再走吧,我要到前院去看着他们料理杂事了。你们一定吃了饭再走啊!”金铜锣说着也站起身往前院去了,示意下人招呼罗霸林他们吃了饭再走。

    “那就多谢金寨主了!”罗霸林在后面大声的回到,就和二猴在后院里等着吃午饭,各自在自己的床上躺下休息了一会,就听到前院有人敲着锣鼓喊:“开饭了,开饭了,各位路过的阴人们都开饭了,吃了回到你们的地界去,不得来扰乱我阳人的生活!”

    “哟,他们才给阴人倒饭呢!”二猴听着说了一句。

    “看来铜锣寨主也是个有善心的人,老寨主都送上山了,还想着最后给阴人倒一顿饭!一般的人家哪里会这样啊!”罗霸林看着二猴说到。

    “寨主说的是啊,这样的人是不多见的……”

    “罗寨主,请到前院去吃饭了!”他们正说着,前院就来人叫他们吃饭了,于是二猴收拾了一下包袱,和罗霸林跟着那人到前院吃了午饭,才牵着马离开了铜锣寨。

    “寨主,合议可谈好了?”刚离开一会,二猴就看着罗霸林问到。

    “当然是谈妥了!不然我也不会这么干脆的离开了。不过,我还是想着能跟他们有更好的交往才行,这样才能让两个寨子永远的和睦下去啊!”罗霸林看着前方思量着。

    “嗯,寨主说的是啊,只有两个寨子和睦相处了,大家都才能过得安生啊!只是,想要两个寨子永远的交好下去,除非是有了血缘的联系才行啊,否则外人哪里会永远的交好呢!”二猴倒是也不笨,知道根源的所在。

    “是啊,你说的对,只有这样才能交好了,所以以前我爷爷也就有了结亲的想法,只是没有达成爷爷就不在了啊,我还要在这上面努力啊。”罗霸林说到。

    “只是现在有合适结亲的人吗?”二猴看着罗霸林问到。

    “有啊,我听闻金寨主生了两个儿子,大的倒是已经成婚了,但是小的岁数和梨花是差不多的啊!”罗霸林说到。

    “真的?那我们就可以在这上面努力了!”二猴也喜出望外的说到。

    “今年就先这样过去了,等到明年我再来跟金寨主谈一谈。不过,这两天你可有见到金寨主的公子啊?”罗霸林也是听别人传闻,金铜锣生了两个儿子,只是也一直没见过。

    “我倒不曾注意呢,再说我也不认识金寨主的公子啊!”二猴看着罗霸,接着说到:“难道寨主是想让小姐和金寨主的公子结亲?”
小说推荐