游艇网小说目录

寻山问谷爱生花 006章追根溯源

时间:2019-06-20作者:布依四姑娘

    那一年的七月半,石头寨和隔壁的林场寨寨民都聚到了宽大的石头寨议事厅里,大家端着酒碗,虔诚的祭拜祖宗。

    “罗家的列祖列宗,今天是七月半,你们的子孙后代在这里给你们敬酒,敬茶,烧香烧纸,你们都来领取吧。保佑我们两个寨子兴旺发达,万世永存!”罗霸林举起酒碗,对着祖宗的牌位先表了心意,接着他把酒倒在地上,其他人也把酒倒在地上,敬着祖宗。

    石头寨和林场寨的祖宗都姓罗,不过却是两个没有血缘关系的异性兄弟,一个就是罗霸林的爷爷罗先石,另一个就是跟他一起长大的罗先林,那就是罗先石的父亲在外面捡回来的孩子。

    因为来的时候还不到三岁,所以大家都以为是罗先石的亲弟弟,两人在老寨主的抚养下也都长大成人,娶妻生子了,老寨主为了兄弟两个能够和平相处,一直也没有说起两人的身世。带着罗先林在石头寨的隔壁建立起了现在的林场寨。

    刚建立下寨子没几年,老寨主就去世了,只是临终前把罗先林叫到跟前,颤抖的说到:“先林啊,我要去了,但是我必须要让你知道你并非我亲生,是我从苗寨带回来的孩子!”

    “阿爹,你说什么?我是苗寨的后人?”罗先林吃惊的看着奄奄一息的老寨主,怎么也不相信自己不是老寨主的亲儿子,和罗先石并非亲兄弟。

    “我本想带着这秘密离开,但是又怕往后乱了寨林,还是让你了解吧!我走以后,你和先石要团结相扶,一起把两个山寨发扬,发扬……光大!”说完,老寨主就闭上眼睛离开了。

    “阿爹,阿爹啊!”罗先林扑在离世的老寨主身上伤心的哭了,感念他对自己的养育之恩。

    哭完派人通知了石头寨的罗先石,两个山寨的人大操大办的把老寨主送上了山,只是从此,罗先林心里装下了秘密,知道自己这一脉并非罗家亲生,但他只知道自己是苗寨的后人,却不清楚自己的根姓甚名谁。

    “二弟,阿爹身前可有跟你说过什么话?”送丧过后,罗先石看着罗先林问到,他觉得父亲临终前一定会交待什么事情。

    “有!阿爹他老人家希望你我二人互相扶持,把两个山寨发扬光大!”罗先林看着罗先石说到,接着他又试探的问到:“阿爹身前可以跟你交待过什么?”

    “没有啊,阿爹这几年都住在你林场寨,我不过也是隔三差五来问候,他没交待什么。既然他都希望我们把山寨发扬光大,以后你我如同一体,互相帮衬吧!”罗先石真诚的看着罗先林说到,二人的手紧紧握在一起。

    从此以后,两个山寨互相扶持,不让外敌来侵,倒也平安了几十年,只是罗先林在临终前又把事情告诉了自己的儿子罗祖恩,也就是罗根生的爷爷,也是那是候起罗祖恩对石头寨不再像从前一般亲热了。

    “原来我们尽是不同的祖宗,往后我林场寨自己建立一个议事厅,我们的祖宗该供奉在这里!”他这么想着就自己在林场寨也建立了一个议事厅,当时石头寨的寨主罗祖光都有意见了:“你我本是同宗,为何还要分牌分供?”

    “大哥,你放心,我虽然在林场寨建立了议事厅,但清明,七月半我还是会带着寨民到你石头寨去祭拜祖宗,也算是对他们的感恩,这个规矩一直不变。”罗祖恩看着罗祖光说到,他也不想引起两个山寨间的矛盾,所以并非同宗的秘密他也只说给了自己的儿子罗生仁听,并嘱咐他不能外传。

    “既然你执意如此,那我就依你,每年两趟祭祖不能少,等到根生那一辈出了五服,可以不来祭祖。”罗祖光看着罗祖恩说到。

    “那就听你的大哥,我们两个山寨还是如以前一般要互相扶持,帮衬,才不算违背遗愿啊!”罗祖恩说到。

    “那是自然!”于是从那时起,只有清明节和七月半两个山寨的人才聚在石头寨里的议事厅里祭祖,其他时间并不多来往。

    如今罗根生也是跟着自己的父亲罗生仁带着寨子里的族人长辈过来祭祖,他已经17岁了,是罗祖恩选定的寨主候选人,虽然已经年逾古稀的罗祖恩没有言明,但寨子里大型的祭祀活动他都让罗根生带头,大家也都看出了罗祖恩的心思。

    “来,根生,你和根虎来烧头香!”罗祖恩看着两个孩子,罗祖光去世后,他就是罗氏家族里最为年长的老人了,就连罗霸林这个寨主也是由他决定的。

    “二叔,怎么不是你来烧头香啊?”罗霸林倒是觉得奇怪了,按理往年祭祖也都是罗祖恩先烧的头香,接着就是他烧的二香。

    “霸林啊,二叔老了,要让年轻人在祖宗面前露露脸了,就让他们俩来烧吧!我和你烧二香就行了。”罗祖恩拍拍罗霸林的肩膀说到。

    罗霸林只好依了罗祖恩的安排,和他站在后面等着烧二香,两个年轻帅气的孩子就把着香向牌位跪下拜了三拜,把香插上了,后面跟着的族人们都看着他们俩。

    接着罗霸林和罗祖恩又把着香到牌位前拜了三拜才插上香,后面的人一起才跪拜烧了香。

    “今天大家依旧在这里吃了席再回去吧!”罗霸林扶着罗祖恩坐到议事厅前面。

    “嗯,可以,只是这几年匪患多,我得先安排两桌人回去守寨子去,你让后厨就少摆两桌席吧!”罗祖恩看着罗霸林说到,罗霸林点点头,给斧头把事吩咐到:“把事,赶紧吩咐后厨,准备摆席了,就按我二叔说的少摆两桌,你去安排吧!”

    “是寨主,我这就去安排去!”斧头把事领了命令就往厨房去了,不一会就过来十几个帮厨的伙计,在石头寨的前院子里摆上了桌椅,准备下午的宴席,这也是石头寨流传下来的习惯,每回祭祖都是吃了宴席才散场的。

    只是等待的时间总是漫长的,罗根生先是跟着罗根虎在前院的房间里休息了一会,他觉得无聊就出来散步了。
小说推荐