游艇网小说目录

寻山问谷爱生花 003章事情有变

时间:2019-06-20作者:布依四姑娘

    “家里到底有什么事情啊?这么着急啊?是不是我妈生病了?”罗秀梅天真的看着二猴,她离开家也有几个月了,有些想念自己的母亲。

    “是啊!是夫人腰疼病患了,我们赶紧回去吧!路远怕天黑了!”二猴只好撒了个谎,果然,罗秀梅一听说自己母亲病了,立马转身去跟先生告了假,跑进自己房间收拾了包袱就跟着二猴回了家。

    “寨主,二小姐带回来了!”二猴和罗秀梅一起进了后院,看见罗霸林和妇人正坐在院子里。

    “妈,我回来了,你的腰又疼了?”罗秀梅跑到妇人跟前拉着她的手。

    “哎,秀梅啊!妈没生病,妈,妈……”妇人哽咽的说不出话来了,她舍不得让自己的女儿这么小就嫁人啊,但是她又没有办法改变,所以想起来就伤心。

    “妈,到底什么事情啊?你怎么……”

    “夫人!”罗霸林打断秀梅的话,看了一眼妇人,示意她不要乱说话。罗秀梅看了一眼罗霸林,觉得奇怪。

    “妈没病,那你们为啥骗我回来,家里到底出了什么事情啊?”罗秀梅看着大家,疑问到。

    “寨主,难道你就一直瞒着秀梅吗?明天……”

    “过了明天再说吧!秀梅,你赶紧回房间休息去吧,別乱跑啊!明天有事情等着你去做!”罗霸林打断自己夫人的话,看着罗秀梅说到,虽然他对于替婚的事情有些无奈,但是暂时也想不到更好的解决办法,只能委屈了罗秀梅。

    “阿爹,寨子里到底发生什么事情了?”聪明的罗秀梅觉得她父母一定有事情瞒着她。

    “没发生什么事情!你还是快回去休息去吧!养足了精神,明天才漂亮!”罗霸林看着罗秀梅坚定的说到。

    “那我先回去休息了!”罗秀梅虽然有疑问,但看到罗霸林变得严肃了,她还是乖巧的回了后院,进门前跑到隔壁去敲门了:“大姐,我回来了,你在里面吗?”

    可是她敲了好久都不见罗梨花开门,她想自己的姐姐向来都是大门不出二门不迈的,今天怎么不在家了啊。

    “二猴叔,我大姐呢?怎么不在房间里?”罗秀梅问住刚要出后院的二猴,二猴犹豫了一会才说:“大小姐不在家,出远门了!”

    “去了哪里?”罗秀梅追问到,二猴怕自己说漏了嘴,于是搪塞到:“二小姐,我还有事情要忙,你赶紧回去休息去吧!”说着快步出了后院,罗秀梅看着他的背影疑惑了。

    第二日的中午,罗秀梅刚起床一会,就进来了两三个婆子,还有寨主夫人。

    “妈,今天寨子里是要办什么喜事吗?怎么拿了这些进来?”罗秀梅看着几个婆子手里的首饰和新衣服问寨主夫人。

    “妹啊!你就别问了,把这些新衣服都换上吧,还有妈给你打的这些银饰也挂上。”寨主夫人看着罗秀梅说到。

    “看来寨子里真的有喜事啊!好的,我换新衣服了,只是我自己换吧,你们出去!”不知道真相的罗秀梅看着新衣服兴高采烈的说到。

    “哎,妹啊,还是妈看着你穿吧,你们都出去吧,吴婆子打盆水进来就行了。”寨主夫人把婆子们都叫出门去了,她想亲眼看着自己的二女儿穿上嫁衣。

    几个婆子出门后罗秀梅麻利的换上衣服,只是她站到镜子前面的时候吃惊了:“妈,这些衣服怎么都是红色的,好像人家结婚的时候穿的啊!”

    “妹,今天就是你,哎,你觉得这衣服好看吗?妈特意为你准备的,本来是等着你结婚的时候穿的,今天难得你回来,就先给你试试了!”寨主夫人只得继续哄着罗秀梅,身怕她知道了事情的真相不愿意了。

    “哦,原来是这样啊!我还以为今天寨子里有喜事呢!那我脱下来了?”说着罗秀梅准备脱下新衣服,寨主夫人却按住她的手说:“妹,你就穿着吧,妈再给你梳个大人的辫子,你就长大了。”

    说完寨主夫人给罗秀梅扎起辫子,包上头帕,这是结婚的妇人才有的头饰,罗秀梅好奇的看着镜子里的自己。接着寨主夫人给她戴上耳环,插上头饰,还用红纸帮她涂了腮帮和嘴唇。

    “妈,怎么把我化成这样啊?是要去见什么人吗?看着好奇怪啊!”罗秀梅看着镜子里的自己,好奇的说到。

    “哎,我,好了,我们两个到前院去吧,该来的人也该到了!”说着寨主夫人牵着罗秀梅来到前面的议事厅,铜锣寨接亲的人已经站在那里等着了。

    “哟,没想到罗寨主家的大小姐这样标志,嫩稍!”铜锣寨结亲的人看着罗秀梅说到,他们都以为她就是18岁的罗梨花。

    “妈,他们说什么呀?”罗秀梅看着铜锣寨结亲的阵仗,有些疑惑了,寨主夫人怕罗秀梅逃跑,引起两寨之争,于是对着接亲的队伍说到:“姑娘已经见到了,你们到门口等着吧,我们说几句体己话,再拜别祖宗就送出来!”

    接亲的人听了寨主夫人的话,只好退出了前院,在山寨门口等着。

    “妹,你一定要听妈把话说完,你大姐落水没有了,现在你得替她嫁给铜锣寨寨主家的二儿子金明华,如果你不嫁……”

    罗秀梅听着母亲的话吃惊的嘴都长大了,心里一时半会消化不了这突如其来的婚事,只是呆呆的看着寨主夫人。

    “妹,你听见没有,你一定要嫁过去,不然两个寨子打起来不知道怎样收场啊!”寨主夫人看着罗秀梅发呆的样子,也不知道她到底有没有了解事情的真相。

    “妈,你说大姐落水没了,要我去替婚,那金明华有没有见过我大姐呢?”罗秀梅吃惊过后问了她最担心的问题。

    “是啊!你大姐没了,答应铜锣寨的婚事也不能悔婚,你爹也是没办法才想到了你啊!”寨主夫人感觉罗秀梅好像愿意替婚,心里踏实多了,接着说到“金家是没有见过你大姐的面,只是知道她的名字叫梨花。”

    “啊!妈呀,那我万万不能替啊!”罗秀梅叫起来。
小说推荐